valbenoit.be

Le bâtiment Génie Civil

Premier bâtiment rénové sur le site du Val Benoit, le Génie Civil est essentiellement destiné à accueillir des entreprises.

C’est une magnifique restauration, elle marque en outre le début d’une nouvelle vie pour le site du Val Benoit.

L’institut du Génie Civil en 1937

En 1937, l’institut du Génie Civil est un témoin majeur de l’architecture moderniste à Liège. Il est caractérisé par l’utilisation d’un système structurel poteau/poutre d’une très grande légèreté.

Fidèle à l’esprit moderniste, ce dispositif génère un ensemble de façades largement transparentes complétées par la présence de façades aux caractéristiques constructives plus traditionnelles (parements de briques et de pierre).

Globalement organisé sur base d’un plan carré, le bâtiment dispose de deux entrées principales.  Chaque entrée établit le lien avec un escalier spécifique généreusement proportionné. A chaque niveau, les différents locaux (classes, bureaux,…) sont desservis par une circulation périphérique.
L’espace central du carré est occupé par deux grands auditoires superposés. Ceux-ci occupent la diagonale du carré et établissent le lien avec les grands halls et les espaces de circulations verticales.

La rénovation du bâtiment Génie Civil

Les nouvelles façades ont fait l’objet d’études pointues afin d’obtenir les très hauts niveaux de performances thermiques et acoustiques recherchés.  La nouvelle enveloppe préserve en outre  l’essence du projet moderniste initial.

La démolition des auditoires fait place à une cour centrale offerte à tous, y compris à ceux profitant de la simple traversée, sur l’une ou l’autre passerelle, de ce nouvel espace ouvert sur le ciel.

A chaque niveau, les noyaux techniques du bâtiment rénové sont entièrement équipés (chauffage, ventilation, air conditionné, électricité) et sont mis à disposition des futurs utilisateurs dont la seule préoccupation sera l’aménagement spécifique des espaces.

batiment genie civil.jpg

 Le bâtiment Génie Civil, un lieu d’exception durable

Le bâtiment rénové ce sont : des matériaux performants, 570 m² de panneaux photovoltaïques, un très bon éclairage naturel, des plantations intégrées au bâtiment, des stores solaires, des moyens de chauffage et de refroidissement adaptés (pompe à chaleur, captage d’eau dans la Meuse,…), un système de récupération des eaux de pluie pour l’alimentation des sanitaires, une isolation acoustique de pointe, de l’ancien mobilier et d’anciennes finitions récupérés et réutilisés dans d’autres bâtiments,…

Et surtout une consommation d’énergie primaire inférieure de 18% à celles d’un bâtiment neuf aux normes PEB de base avec les mêmes surfaces (K=29 et Ew =66).

Le Génie civil, bien plus qu’un bâtiment passif !

Les autres bâtiments sur le site
Le site du Val Benoit est destiné à accueillir une large mixité de fonctions, comme l’indique l’illustration suivante. 

master_plan.jpg

Plusieurs Business Centers seront disponibles à terme pour enrichir l'activité économique du site. Il s’agit d’offrir aux entreprises des bureaux et services sous une formule souple de mise à disposition. Le bâtiment Génie Civil (n° 6 sur le plan) est le premier bâtiment rénové et héberge un Espace Entreprises de la SPI basé sur ces principes.

Plus d'informations sur la planification des travaux sur la page du planning des travaux.